Как успевать автоматизировать, руководить и тестить?





Всем привет. В данной записи хотел бы поинтересоваться у своих коллег тестировщиков, тестлидов  как они успевают справляться со своими обязанностями?

Ситуация у меня следующая.

На данный момент я являюсь QA lead-ом в группе тестирования. Всего нас  в группе 5 тестировщиков, включая меня и один документатор.

До того момента, пока я не был QA lead-ом, я вполне себе успевал заниматься ручным тестированием и писать автотесты.

Но после того как я стал QA lead-ом совмещать все это дело мне становится сложнее.

А именно что я хочу:

1) я хочу писать автотесты и дальше продолжать изучать автоматизацию,

2) рулить своей группой, быть в курсе задач, которые они делают, по возможности сложные задачи помогать им тестить

3)  быть в курсе всех новых задач, взаимодействовать с проджектами, разработчиками по этим задачам

4) Обрабатывать все саппортерские ошибки ( отделов саппорта у нас аж два)

5) Тестить свои ручные задачи ( которых кстати у меня как правило всегда больше, чем у моих тестеров)

Внимание! Все это я хочу успевать делать за рабочий день.

Что происходит сейчас:

Вот уже как год я все это более или менее успеваю делать, НО мой рабочий день выглядит примерно так

Я с 11 00 до 18 00 обрабатываю ошибки от саппорта, ставлю задачи, объясняю саппорту что ошибка что нет, объясняю разработчикам как должно работать, помогаю группе с их задачами , взаимодействую с манагерами, по возможности тещу свои задачки.

18 00 —  саппорт уходит домой, начинаю тестить свои ручные задачи

Примерно в 20 00 — 22 00 еду домой, приезжаю домой, подрубаюсь по впну, снова начинаю заниматься рабочими задачками.

В выходные стараюсь уже заниматься атвотестами.

Цель: Хотелось бы все успевать в рабочий день, но пока не получается.

Коллеги тест менеджеры, как вы успевайте справляться со своими обязанностями?



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Как успевать автоматизировать, руководить и тестить?: 34 комментария

  1. Ольга

    По-моему, Вы хотите все и сразу.
    Нельзя быть лучшим во всем. Выберите себе направление развития — Вы или хотите развивать свою команду, или расти горизонтально.

    Нет, возможно, Вы и сейчас получаете море удовольствия от работы на работе + автоматизации по выходным. И, возможно, Вашей компании этого вполне достаточно, НО — отличным менедджером + автоматизатором Вы не будете.

    Потому что и там и там нужен опыт и куча практики. Как стать самым крутым автоматизатором, если уделять этому только выходные? Как стать хорошим менеджером и помогать команде расти, если Вы все равно пытаетесь большую часть задачек загрести себе?

    1. Олег Автор записи

      Оль, а если я хочу помогать своей команде и развивать ее, но и горизонтальные скилы я при этом тоже терять не хочу? Я согласен, что на двух стульях не усидеть и занимаясь автоматизацией только в выходные, эффект от этого минимальный. Но блин … 🙂

    2. Олег Автор записи

      «Как стать хорошим менеджером и помогать команде расти, если Вы все равно пытаетесь большую часть задачек загрести себе?»

      Чтобы помогать своей команде с тестированием и автоматизацией я должен хорошо знать функционал, для этого я тоже должен заниматься тестированием и автоматизацией.

  2. olga

    нужно делать выбор между тем чтобы быть руководителем и быть автоматизатором\саппортом\и_т.д. или сдохнуть от переутомления.

    1. Олег Автор записи

      Стараюсь найти баланс между быть руководителем и быть автоматизатором\саппортом\и_т.д. 🙂

  3. Дмитрий

    Олег, ответ лежит на поверхности.
    Если тебя все устраивает – то можно продолжать работать в том же духе. Единственная проблема – это профессиональное выгорание. Которое может случиться а может и не случиться. Но, во множестве случаев таки случается. Симптомы пожжешь посмотреть в интернетах.

    Если все таки не устраивает – то тут есть два варианта: заниматься любимым делом, тестируя и автоматизируя и попроситься на «понижение» у начальства либо переход в другую компанию или на другой проект.
    Либо, можно принять роль тим-лида и сделать эту работу своей любимой.
    Тогда, во-первых, нужно избавится от низкоприоритетных для данной должности задач, таких как тестирование и автоматизация. Тестирование нужно передать другим участникам команды. Автоматизацию – тоже. Нет таких задач, которые бы ты делал лучше всех и которые бы ты не мог делегировать другим участникам команды.

    Я всегда готов обсудить эту тему по скайпу, имейл мой у тебя есть.

    1. Олег Автор записи

      Дима, вот как раз этого профессионального выгорания я и боюсь. (Прочитал в интернетах, черт, некоторые симптомы уже проявляются :)) В том то и дело, что работа тим лида мне очень нравится и компания мне моя тоже нравится. В тоже время заниматься автоматизацией и тестить ручные задачи мне тоже нравится.
      Наверное я все таки потихоньку буду следовать твоему совету «принять роль тим-лида и сделать эту работу своей любимой.»

    2. Олег Автор записи

      «Тестирование нужно передать другим участникам команды. Автоматизацию – тоже. Нет таких задач, которые бы ты делал лучше всех и которые бы ты не мог делегировать другим участникам команды.»

      Согласен, что и тестирование и автоматизацию надо передавать, но не полностью. Ведь я как тим лид обязан хорошо знать функционал, для этого сам должен его тоже тестить, точно также и с автоматизацией.

      1. Дима

        Олег, а что в твоей ситуации означает тестить? Ты занимаешься больше исследовательским тестированием или кликаешь на кнопки по екселям/чеклистам/квалити центрам?
        Если первое, то с учетом постоянного изучения новых методик – это делает тебя более лучшем тестировщиком. И даже в таком случае, ты можешь копнуть функционал под новым контекстом, а дальше работу передать своему коллеге, а потом спросить результат.
        Если большая часть времени – это второе, т.е. кликанье по кнопка согласно написанным тестам – это никак не делает тебя лучшем тестировщиком. Я считаю, что вполне достаточно знать как работает та или иная фича в общем, а детали – просто не нужны.

        «Ведь я как тим лид обязан хорошо знать функционал»
        Да, знать функционал «в общем». А детально знать одну фичу должны два человека из твоей команды. И если возникает какой-нибудь вопрос – ты «обязан» знать на кого указать пальцем 🙂

        1. Олег Автор записи

          Дима, по большой степени мы занимаемся больше исследовательским тестированием( если это можно так назвать). Тестеры у нас знают функционал лучше всех (что как бы естественно), при тестировании нового функционала мы не используем и не пишем никакие тест кейсы,но после того как функционал выходит в продакшен, мы рисуем на него минд карты и по ним пишутся автотесты (большая часть регресса у нас покрыта автотестами). И тестируем мы как бы не только работоспособность функционала, но и его логику, всвязи с этим почти что по каждой задаче менеджером переписывается тз, все переделывается находится тонна багов и т д

        2. Олег Автор записи

          «И даже в таком случае, ты можешь копнуть функционал под новым контекстом, а дальше работу передать своему коллеге, а потом спросить результат.» — так на самом деле и получается, но ситуация еще такая, что если я буду делегировать все свои тестерские задачи между подчиненными, то они просто не справятся с таким потоком задач.(у нас 1 тестер на 10 разрабов примерно, плюс менеджеры перед составлением тз по задачам просят помощи + саппортеров в общей сложности человек 15-20 наверное и каждому надо что то объяснять с 10 до 18 00 без перерыва) Вот я и думаю, то ли я не оптимально распределяю ресусры и работаю сам, то ли мне тупо этих ресурсов не хватает 🙂

  4. erik

    Делегировать, делегировать, делегировать. В идеале и автоматизацию делегировать.

  5. QATesting

    Олег, нельзя объять необъятное… Думаю, нужно полностью делегировать как минимум ручное тестирование. Знание функционала не должно потеряться, ведь ты будешь продолжать мониторить работу команды, а значит будешь в курсе всего необходимого.

    1. Олег Автор записи

      QATesting, вот да, к этому и стараюсь идти, чтобы большую часть ручного тестирования делегировать.

  6. AKhozya

    Не знаю Вашего контекста, но я бы:
    — либо полностью делегировал работу с саппортом;
    — либо сделал работу с саппортом «вахтовым» методом — один человек в день;

    Сразу высвобождается приличное количество времени согласно Вашему расписанию.

    1. Олег Автор записи

      Александр, в моем случае делегировать работу с саппортом никак нельзя. У нас надо очень тонко работать с саппортом 🙂 Еще одна тонкость заключается в том, что очень тонко надо объяснять и заставлять править саппортерские ошибки наших разрабов. 🙂

  7. Александр

    Рекомендую прочитать книгу «Одноминутный менеджер и Обезьяны»

  8. Александр

    Решите, что вам больше нравится и в чем у вас бОльшие перспективы в будущем — на том и сконцентрируйтесь. А то есть шанс,что может получиться так: автоматизатором вы в итоге будете не лучшим в группе (так как есть люди, которые узко на это направлены) и руководителем хорошим не станете, что и скажется на результатах группе в конечном итоге…

  9. Alexey Bulat

    Олег, хотите быть менеджером-управленцем, учитесь делегировать полномочия и задачи… хотите быть практиком — делайте сами, но не лезте тогда в управление… иначе ни там ни здесь не станете 100% профессионалом…

    Подойдем к вопросу с другой строны. Возьмем для разбора название позиции «QA Lead».
    Что такое Lead?
    — как вариант — это «руководить», «возглавлять», «управлять»
    — но есть еще и вариант «вести»
    Лично я склоняюсь больше к тому, что позиция Lead, буть то test lead или QA lead — это всего навсего — Ведущий тестировщик.
    И в мой личной системе координат — основное заняте этого человека не руководство, а техническая сторона работы + делегирование своим «подчиненным» того, что мешает её выполнению.
    С этим можно спорить, тем более, что в каждой компании обязанности и область ответственности расписаны для каждой позиции.

    Удачи вам на нелегком пути!!!

    1. Олег Автор записи

      Алексей вот!!! Примерно то же самое хотел написать, но боялся не правильно выразиться 🙂 Я считаю, что QA lead — это больше не руководитель, а ведущий тестировщик, который чуть больше знает, чуть больше умеет, который мотивировал бы свою группу на работоспобность на результат, помогал бы, что бы его группа смотрела на то, как он фигачит и старались делать то же самое ( мне бы хотелось верить, что у меня сейчас примерно такая же ситуация :-)).
      QA lead, который не знает функционала, не знает предметной области, мне кажется это плохо. Я знал одного такого в одной из компаний, которой я работал. Печально было на него смореть. По факту он ничем никогда не мог помочь своей группе.

  10. Ilya

    Ответ на Ваш вопрос — делегирование.

    Как бы сложно не было работать с саппортом, к этому нужно привлекать тестировщиков из команды, иначе этим всегда будете заниматься Вы, и это будет съедать большую часть времени. То же, касается и других рабочих моментов: общение с менеджерами, выбор задач и т.д.

    У Вас один проект или несколько? И как выглядит типичный рабочий день тестировшика из команды?

  11. Алена

    Делегируйте все, что можно делегировать. Я верю в то, что даже «очень тонкую работу с саппортом» можно поручить адекватному и ответственному сотруднику — вы же знаете нюансы, объясните их своему коллеге.

  12. Zhanna Bitukova

    QA lead – обязательно руководитель. Исключением может быть лишь случай когда обязанности руководителя разделены между разными членами команды, но судя по текстам выше у вас этого и в помине нет.

    Ведущий тестировщик как вы его описали – это технический специалист, не менеджер. Чтобы «его группа смотрела на то, как он фигачит и старались делать то же самое» — он а) должен работать в той же области, что и они; б) должен быть сфокусирован на этой области. То есть либо он крутой автоматизатор, либо супер мануальщик.

    А когда фигачит супер QA lead, — его работа лежит в другой плоскости, которая часто не видна техническим специалистам . Он организовывает работу других людей, ведет переговоры, планирует, и пр. QA lead безусловно должен знать предметную область, продукт, но для этого ему не нужно заниматься технической работой, как плотно, как это делаете вы. Достаточно регулярно выделять на это разумное время, час-полтора в день, например.

    Комментаторы выше вам уже все сказали:

    1)Выберите вид деятельности, который вам ближе (менеджерский или технический. Если технический, то мануальный или автоматизаторский)
    2)Сосредоточьтесь на выбранном направлении.
    3)Все задачи, с которыми могут справиться другие (то есть – саппорт, автотесты, мануальные тесты), делегируйте. А себе оставляйте то, с чем не может справиться никто другой (в частности менеджерские задачи).

    Если будете пытаться успеть все, то рискуете толком не успеть ничего ни в одной области.

    И еще о делегировании: Тезис о том, что работа с саппортом и разработчиками слишком тонкая, чтобы ее поручать кому-то – это нонсенс. Люди ваши тонкостями до сих пор не владеют, потому что вы не даете им возможности научиться. Вместо того, чтобы ежедневно полдня тратить на саппорт единолично, потратьте некоторое время, обучая своих коллег этим нюансам. Объясните суть тонкостей, подключите тестеров в копии переписки, потренируйте в написании ответов, начните брать их с собой на переговоры с программерами, и постепенно передавайте им ответственность – толковые ребята быстро вырастут и вы спокойно сдадите им саппорт.

    1. Олег Автор записи

      Жанна, сразу видно проблем с ресурсами у вас нет. Да я бы с радостью выполнял бы лишь только свои тим лидские обязанности, а в ручных и автоматизаторских задачах лишь помогал бы им и подсказывал, но к сожалению если сейчас я все задачи по ручному и автоматизированному тестированию буду распределять между своими тестерами, они просто физически не смогут все успевать делать.

      «Исключением может быть лишь случай когда обязанности руководителя разделены между разными членами команды, но судя по текстам выше у вас этого и в помине нет.»

      Как раз у нас это и есть, все тестеры (почти) у нас фактически мини менеджеры и они сами разруливают все нюансы и проблемы с проджектами по своим задачам максимально быстро и к моей помощи прибегают лишь по необходимости. Если бы было меньше задач, то руководить моими тестерами для меня было бы сплошное удовольствие. Но задач сотни, плюс на нашем отделе висят помимо тестерских обязанностей не совсем тестерские.

    2. Олег Автор записи

      С саппортом не совсем так. Жалобы по саппорту конечно же тоже обрабатывают другие тестеры, но скажем так, старожил-разработчиков по поводу того, чтобы бага как можно быстрее пофиксилась могу напрячь только я и только в устной форме желательно. (я еще частично распределяю задачи и слежу за их выполнением между одним нашим отделом разработки)

  13. Василий

    Добрый день, Олег, у меня похожая ситуация, похожая группа, только вот автоматизации нет совсем (да упущение и огромное), мне очень помогает «заместитель», человек, который воспитывается из команды и в процессе работы вы с ним делите часть организационных проблем, сейчас, фактически, в команде за каждым сотрудником закреплено направление работ, но при потребности ресурсы перераспределяются. Получается, что каждый сотрудник решает проблему аналитики по задачам своего направления и отчитывается по результатам. На мне остаются организационные вопросы (сроки,приоритеты,плюшки,учеба и прочее) для направления и отдела в целом — остается время и на чтение блогов, книг, просмотр презентаций и на отдых/хобби. Для поддержания горизонтальных навыков я участвую в проекте разработки в качестве тестировщика и функционального аналитика. Наличие у сотрудников опыта организационной работы позволит при расширении команды иметь кадровый резерв.

    1. Олег Автор записи

      Василий, так вот у меня примерно также ( ну или я стараюсь идти к этому) У меня тоже есть заместитель, который во всем мне помогает.И каждый тестер у меня самостоятельно рулит своим направлением. Но только организационными вопросами или только организационными вопросами и автоматизацией я к сожалению не могу заниматься, задач много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *