Отзыв об обновленном курсе «Программирование на java для тестировщиков»





Закончил на отлично обновленный курс Алексея Баранцева «Программирования для тестировщиков на JAVA». Решил по свежим следам написать отзыв:

Прежде всего для меня очень было полезно узнать про работу сборщика Gradle. Мне он показался удобнее чем Maven и уж тем более чем Ant. Подключать через него все необходимые библиотеки и описывать таски одно удовольствие. Также очень удобно подключать gradle проекты в виде модулей в IDEA.
В курсе большое внимание уделено работе со списками и множествами. Очень грамотно изложено, как правильно строить и модифицировать коллекции на основе моделей и делать в тестах сложные проверки.
Несколько модулей посвящены работе со строками, где очень подробно рассказано про нарезку строк, склейку (метод обратных проверок), использование регулярных выражений.
Подробно рассказано про DataProvider-ы и как правильно генерировать тестовые данные и параметризовать тестовые методы. Показано как работать с файлами формата json, xml, csv.
Большой модуль был посвящен протоколированию. Доходчиво показывается, как правильно организовать логирование.
Модули по базам данных на мой взгляд были одни из самых интересных, в них объясняется не только как работать с базой данных посредством java выполняя обычные SQL-запросы, он и как работать с базой данных через объектно-реляционную модель. 18 необязательное задание, посвященное этой теме, на мой взгляд было самое сложное и интересное.
Дальше идет курс по протоколам прикладного уровня. Не реальных проектах показывается как работать с ftp, pop3, smtp, http, telnet. Показывается как программно посредством java запустить почтовый сервер, отправить письма, получить письма, собрать всю нужную информацию, как заменить нужный мне конфигурационный файл по ftp и оставить при этом его копию и многое многое другое.
Следующий курс посвящен работе с удалёнными программными интерфейсами SOAP и REST.
И вот, когда уже получено оочень много полезной информации, которую хочеться обязательно всю применить, выходит 10 заключительный курс, в котором запрятано еще больше полезноcтей и вкусностей.
Очень подробно рассказывается как настроить проекты в jenkins, подключая все необходимые плагины, как формировать красивые отчеты при помощи Allure, как развернуть Selenium Grid, как писать тесты используя Robot Framework и Cucumber.

После каждых нескольких модулей идут домашние задание, где все полученные знания по каждому модулю закрепляются на практике. Почти во всех примерах Алексей использует новые возможности Java-8 — элементы функционального программирования. В сочетании с использованием fluent — интерфейсов код выглядит очень лаконичным и понятным.
Подача самого материала в курсе на мой взгляд стала лучше, чем в предыдущих курсах, которые я проходил. Очень понравилось разбивка курса по модулям, это позволяет не торопясь посмотреть несколько модулей в один день, сделать домашнее задание, на следующий день посмотреть другие несколько модулей, сделать следующее домашнее задание.

Подводя итог:
На мой взгляд, прочувствовать всю крутость курса новичкам будет не просто, но тем не менее считаю, что этот курс для новичков просто обязателен, пусть даже и некоторые моменты могут быть не совсем понятны. Также курс будет полезен опытным автоматизаторам, которые почерпнут с курса много нового.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Отзыв об обновленном курсе «Программирование на java для тестировщиков»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *